第五届中韩青年梦享微电影展落幕 五部佳作斩获大奖

2018年11月23日,“第五届中韩青年梦享微电影展”在CGV星星影城北京颐堤港店落下帷幕。《影的告别》、《南方和枪》等5部短片从560部影片中脱颖而出,斩获不同奖项。

 
“中韩青年梦享微电影展”自2014年开始举办以来,得到了大量中韩青年电影人士的积极参与,众多知名导演、明星助阵。到目前为止,累计征集作品2335部,邀请17位中韩优秀电影人作为评委出席活动。“第五届中韩青年梦享微电影展”评委团由多次在国际电影节上担任评委、曾执导《德兰》、《宝贝儿》等众多知名影片的中国导演刘杰;曾执导《喜马拉雅》、《海盗》等知名影片的韩国导演李皙勋及韩国首尔汉阳大学戏剧电影系教授吉钟哲三人共同担纲。

    闭幕式当天,三位评委亲临现场与青年导演进行亲切交流。导演刘杰表示“能够担当此次‘中韩青年梦享微电影展’的评委,我感到非常高兴,有这样的平台帮助他们成长,现在的年轻人真的很幸福。通过欣赏他们的作品发现这一代年轻人的艺术造诣非常深厚,我相信未来的电影市场一定会更加繁荣锦簇。”
    2018年“第五届中韩青年梦享微电影展”由中国人民对外友好协会、CJ文化财团、驻华韩国文化院和新片场集团共同举办,自5月开始招募,历时3个月,收集到作品560部。经过专业评委团的评审,最终《影的告别》、《南方和枪》、《静夜思》、《姐姐》、《小小世界》5部短片脱颖而出,分别斩获评审委员会大奖、导演奖、剧本奖、对外友好协会奖、CJ梦享奖等5项大奖。
此次微电影展作品涉及众多题材,制作水准颇高,从以小见大的生活感悟,到虚实相应的人性探讨,青年导演们通过不一样的视角折射了对人生的思考。其中,荣获评审委员会大奖的短片《影的告别》,通过对欲望与嫉妒的讲述,引发了对人性的思考和探索;《南方和枪》则凭借导演独特的故事叙述荣获导演奖;剧本奖的得主《静夜思》则通过一个悲情的故事,将“孤独”阐述的淋漓尽致。此外,“对外友好协会奖”的得主《姐姐》通过影片写了一封家书,寄托了对家人的愧疚和感谢,《小小世界》则把衣食无忧但缺乏关爱的“城市留守儿童”群体带入了人们的视野,最终获得“CJ梦享奖”。
据主办方介绍,本次微电影展自1121日揭开帷幕之后,举办了入围影片展映、创投会、大师班、主题讲座、韩国特邀影片展映等多场主题活动。其中,创投会是首次亮相的活动单元。对此,组委会负责人表示:创投会是多年来举办微电影展资源积累的体现,我们将青年导演,投资公司、知名教授组成的顾问团聚集在一起,搭建了一个青年导演快速实现梦想的平台。此次创投会,我们发现很多投资公司对青年导演的作品表示出了浓厚的兴趣,能够有这样的效果,作为主办方来说我们真的很欣慰。”

据悉,此次微电影展的获奖者除了获得荣誉和梦想奖金外,还将获得赴韩研修的机会。在为期一周的研修活动中,青年导演们将参观韩国的电影资料馆,访问电影后期制作公司,探访电影拍摄现场,并与韩国的知名导演进行面对面的交流。青年导演们的获奖作品也将在韩国进行展映。

 

下一篇: 希杰巨资收购美国食品企业 系集团史上最大规模并购

返回上一页

新闻中心

News